Nación supervisó y constató la terminación del Jardín de Infantes de Winifreda

El arquitecto Leonardo Álvarez, dependiente del área de infraestructura del Ministerio de Educación de la Nación, supervisó y constató la terminación del Jardín de Infantes de la Escuela 104 Winifreda. El profesional recorrió las instalaciones del moderno edificio durante la mañana de hoy acompañado de una representante del Ministerio de Educación de La Pampa y de Ricardo Cuello, dueño de la constructora contratada por el gobierno provincial para finalizar la obra. Una promesa del gobierno nacional anterior (Cambiemos) terminó siendo una estructura abandonada hasta que la administración pampeana tomó la decisión de finalizarla con recursos naciones. El monto de esta inversión fue superior a los 25 millones de pesos.

«Muy bonito Jardín»

Mientras recorría el inmueble, Álvarez contó a INFOWINI que su visita «es para supervisar la obra del Jardín de Infantes de Winifreda anunciada hace cuatro años y que había quedado sin terminar y abandonada (por la gestión nacional anterior) y ahora está completamente terminada». «Vine a ver el estado en que quedó- continuó- y la verdad que está muy apto, muy bonito jardín. Lo van a poder disfrutar los niños y niñas de Winifreda. A medida que lo vayan usando irán comprobando el diseño que tiene, la iluminación, la ventilación, las comodidades, se disfrutarán cuando estén los chicos adentro estudiando».

En este sentido, el profesional de la arquitectura elevará un informe a la cartera educativa nacional. «Mensualmente fuimos viendo los avances de obra y esta es la revisión final, estamos listos para hacer la recepción de la obra», amplió. De esta manera la empresa Cuello Construcciones de Santa Rosa no recibió impugnaciones y superó la inspección. Al respecto, Álvarez sostuvo que «sí, es buena ejecución, según las reglas del arte».

Solo falta el gas

Fue en junio de este año cuando públicamente Cuello estimó que el inmueble estaría terminado completamente en septiembre. Y así sucedió. «Empezamos y terminamos las obras», repite el constructor.

Asimismo, Álvarez sostuvo que terminar este JIN «dependió de todos: de las necesidades de los vecinos, de la escuela de contar con más aulas, del proyecto técnico, de la financiación que viene de Nación, la colaboración de Provincia, la empresa y sus trabajadores, en fin de todos los que contribuyeron a que se ejecutara».

Cabe mencionar que Provincia debe hacerse cargo de la instalación del gas natural acercando la red hasta el gabinete. Esto es lo único que falta para que el JIN quede operativo. La empresa ya realizó la instalación interna aprobada por Camuzzi Gas Pampeana.

Aulas con biblioteca, mesas y sillas

La finalización de los trabajos en el edificio de 335 metros cuadrados incluye equipamiento, juegos, instalaciones de datos, biblioteca, amoblamiento, sanitarios para cada sala y también para directivos y docentes, y sanitarios para discapacitados. La empresa se hizo cargo de todo lo mencionado. 

En este sentido, fue instalado el sistema de calefacción por radiadores. El agua se calentará con calderas automáticas que funcionarán a gas natural, y se distribuirá con una bomba hacia los 32 radiadores que calefaccionarán los ambientes. También, fueron colocados cuatro termotanques de agua caliente y los aires acondicionados en aulas y oficinas. La colocación de cielo rasos flotantes de placas microperforadas le darán buena acústica a los distintos espacios. Otras de las novedades es el sistema de agua automatizado por elevación con sistema de presurización.

La aulas ya tienen mesas, sillas, biblioteca y sanitarios para la Educación Inicial  

Los sectores se distribuyen en cocina equipada con bachas dobles de acero y cocina industrial, sala de máquinas (albergará la caldera), depósito, tres aulas de 22 metros cuadrados cada una, dos oficinas, sala de recepción y siete baños calefaccionados con sus respectivos accesorios, uno de ellos para personas con discapacidad. Además, cuenta con un SUM de 120 metros cuadrados más pasillos de circulación.

El patio ya fue embaldosado, se colocó el mástil y juegos

El patio fue embaldosado, se colocó el mástil y juegos en un espacio verde. El piso de las aulas es de goma para evitar resbalones y las habitaciones restantes tienen pisos de mosaicos al igual que las veredas perimetrales. En el frente del edificio se construyó un tapial y se colocaron rejas. El sistema cloacal tiene un biodigestor. Ya fueron colocadas las aberturas y ventanas de aluminio equipadas con vidrios herméticos con propiedades de aislación térmica. En cuanto a la seguridad contará con un sistema de alarmas con sensores de humo más telefonía IP.

FOTO: Leonardo Álvarez y el Ricardo Cuello, detrás el Jardín de Infantes terminado 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.